Мы предлагаем

Выбрать стиль вашего ландшафта!

Определиться какой стиль ландшафтного дизайна  выбрать для дачного участка задача довольно сложная. Каждый человек, который мечтает о своем участке или уже является владельцем дачи, загородного дома лелеет в своих мечтах идею о прекрасном саде. Чтобы реализовать свою мечту нужно правильно определить перед собой задачи, которые необходимо решить. А самое важно выбрать стиль ландшафта своего будущего участка. В решении этой проблемы Вам поможет наша статья

Выезд профессионала на участок

Техническое задание

Эскиз создаваемого объекта

Детальное выполнение проекта

Выбор стилевого сада

Смета

Стилевые сады

Условно стили делят на 2 типа: регулярные и пейзажные.

Регулярный стиль – получил свое распространение во Франции. В таком стиле должно быть все строго, но в маленьком саду сложно оформить регулярный стиль, т. к. такой сад предусматривает долгие прогулки по лабиринтам. Во Франции такой стиль прилегал к изысканным фонтанам и прекрасной архитектуре.

Пейзажный стиль намного проще, по отношению к регулярному. Характеристика пейзажного стиля заключается в том, что он натуральный, в нём подразумеваются неправильные формы. Для людей выбравших такой стиль – это место где можно отдохнуть от городского шума и суеты.

Регулярные стили

1) Французский стиль ландшафтного дизайна формировался в эпоху классицизма. Гуманисты этого времени стремились к чёткости форм и линий, уравновешенности композиций, симметрии и геометрической правильности контуров, пропорциональности и простоте. Создатель Версаля садовод-архитектор Андре Ленотр может считаться основателем французского стиля в садово-парковом искусстве. Если в Версале вы не были, то менее удалённый Петергоф позволит представить себе торжественность и величие, характерные для французского стиля.

Для ландшафтов в этом стиле характерны просторные террасы, спокойные водоёмы без водопадов, дорожки, вымощенные искусственно состаренным камнем, стриженые растения. Впрочем, в парках XVIII века, просторных и светлых, часто использовались невысокие лестницы, широкие ступени или просто наклонные плоскости вместо них. Идея французских парков часто сводилась к подчёркиванию изящества дома или дворца. Вместо оград такой стиль предлагает использовать рвы с водой, зрительно не ограничивающие пространство и зачастую неожиданно возникающие перед гуляющими гостями. За этот эффект неожиданности рвы-ограды получили когда-то название «ах-ах». Сейчас на смену трудоёмким каналам пришли изящные кованые решётки.

В регулярном паркостроении каждая мелочь продумана. Скамейки, беседки, мостики, парковые скульптуры, фонтаны, бордюры и даже уличные вазы находятся в оптимальных с точки зрения ландшафтного архитектора местах.

Но, пожалуй, главной приметой французского стиля можно считать аллеи. Они могут быть параллельными или расходиться лучами от композиционного центра, могут пересекаться (почти всегда под прямым углом) или упираться в берег водоёма, но именно они будут организовывать симметрию пространства, отличающую регулярный стиль от любого другого.

Аллеи французского парка обязаны быть широкими, просторными, безупречно прямыми. Центральная аллея должна выходить к главному зданию композиции, она, как правило, формируется с помощью плотной посадки одного вида деревьев. Те из вас, кто бывал в старинных усадьбах, скорее всего, видели вековые липы, грабы, ясени или особенно прекрасные осенью клёны. На коротких аллеях изящно выглядит рябина, да и в целом можно отметить, что экзотические деревья при разбивке парка во французском стиле уступают пальму первенства отечественным породам деревьев.

Второй выход аллеи традиционно выводил на свободное пространство с максимальной обзорностью. В настоящее время, когда найти ненужный дворец для таких дизайнерских изысков непросто, аллеи часто выводят к садовым скульптурам, беседкам или фонтанам.

Интереснейшим элементом французского стиля является лабиринт. Он становился принадлежностью не только королевских парков, но и усадеб в каких-нибудь Малых Сехновичах. Лабиринт в ландшафтном дизайне представляет собой, как правило, заросли кустарника с тропинками среди них. Планировка регулярного парка предполагает здесь, прежде всего геометрическую стрижку кустарника. Как и для других элементов французского стиля, для лабиринта требуется значительная площадь. Для их создания могли использоваться можжевельник, жимолость, хотя известны и случаи адаптации под лабиринт орешника. В XVIII веке, на который пришёлся расцвет стиля, в отечественных парках был популярен самшит, который, увы, постоянно вымерзал.

Клумбы в таких садах и парках яркие, зачастую из цветущих растений также складывается симметричный геометрический орнамент. Однако исторически клумбы в парках французского стиля являются заимствованием из голландской школы, они не становятся ведущими элементами паркового декора. А вот планировочных особенностей французский стиль у голландского не позаимствовал. Зато здесь существуют уникальные элементы – боскеты, которые по сути являются клумбой, но из деревьев. Они представляют собой компактную посадку деревьев (иногда на расстоянии всего 30-50 см), образующую замкнутое пространство. Территорию внутри такой посадки иногда называют «зелёным кабинетом». Боскет может быть обрамлением фонтана или скульптуры.

2) Итальянский стиль. Данный стиль ландшафтного дизайна создается по законам регулярного стиля. Он представляет собой небольшой сад возле дома часто в окружении подстриженной живой изгороди. Поверхность такого сада геометрически разбивается прямыми или диагональными дорожками. В центре сада часто располагают фонтан или водоем, который окружает цветник или вымощенная площадка.

Итальянский сад можно назвать настоящим художественным произведением, в котором соединяются в гармонии природа и искусство. Итальянский сад часто расположен на довольно сложном рельефе. В случае, если сад не имеет перепадов высоты, то делают насыпные террасы и подпорные стенки, облицованные камнем или украшенные скульптурами, нишами или балюстрадой. Также используют украшенные лестницы и пандусы, чтобы террасы были связаны между собой и составляли единую композицию. Много камня – это одна из важных отличий итальянского стиля. Из него делают ограду, лестницы и пандусы для соединения террас, а также изготавливают фонтаны, каскады, павильоны в парке, балюстрады и т.д. Также каменными могут быть декоративные элементы, например, скамейки, вазоны и статуи. Из камня выполняют мощение площадок, дорожек и аллей. В центре или по оси сада располагаются характерные для итальянского сада фонтаны, ручьи и некоторые другие водные композиции. Шум воды как бы вносит некоторую динамику в сад и становится его музыкальным сопровождением. Огромное значение для устройства итальянского сада имеет растительность. Самыми популярными являются деревья с широкой кроной – кипарис и дуб. Для зеленой изгороди используют лавр, мирт или самшит. Составляющие зеленого массива — это в основном дубы, тополь, каштан, плодовые деревья, ильм, маслины. Для групп используют хвойные породы – кипарис и итальянскую сосну. В перголах применяются вьющиеся розы, плющи и виноград. Цветы итальянский стиль использует ограниченно, поскольку их размещение должно быть хорошо и четко спланировано. Стилевые сады

Одной из основных черт итальянского сада является непременное использование фигурной стрижки кустов. Есть множество деревьев и кустарников (хвойных и лиственных), которые быстро растут и отлично переносят стрижку: туя, барбарис, ель обыкновенная, дерен и др. Часто итальянский сад характеризуется использованием живых изгородей и растительных бордюров как фон для фонтанов, декоративных ваз или скульптур. Также в итальянском стиле используется сочетание как абстрактных, так и геометрических форм. Главное в данном случае – это фантазия и смелый творческий подход.

3) Мавританский или мусульманский стиль. Характерной чертой этого стиля является использование нескольких квадратов, центром композиции является фонтан или водоем, а уже вокруг него в геометрической последовательности высаживаются растения и разбиваются дорожки. Бассейны и фонтаны часто облицовывают мрамором или декоративным стеклом, стоит помнить, что вода в исламе – священна, это очищение и жизнь, без нее райский сад просто себе невозможно представить. Обрамлением такого сада служат галереи, которые обвиты розами или диким виноградом. Характерной особенностью такого сада является уголок ароматов, куда высаживают пряные травы – такое райское местечко обязательно придется по вкусу хозяевам, которые обожают специи и необычные ароматы. Во дворе распространено плиточное или мозаичное мощение – это одновременно просто и изысканно.

 Пейзажные стили

1) Английский стиль. Этот стиль базируется на естественности, это гармоничное сочетание трудов человека с дарами природы. Здесь нет места симметрии, геометрическим линиям и формами, чаще всего главную роль играет не дом, а именно сад, здание же скрыто за густыми порослями или обвито диким виноградом. Живописные водоемы, извилистые дорожки, высаженные ярусами растения – все это пейзажный стиль. Если у вас неровный участок, не стоит беспокоиться, ведь этот стиль подразумевает чередование возвышенностей, склонов и плоских участков. Для водоемов стоит создать естественное обрамление – высадить околоводные растения, посыпать почву песком или галькой, дорожки стоит вымостить диким камнем или спилами стволов деревьев. Вдоль тропинок высаживают невысокие кустарники, а вот цветов в английском саду немного – чаще всего это полевые цветы и ненавязчивые садовые – ромашка, календула, астра, колокольчик, причем их высаживают не клумбами, а хаотичными группами.

2) Японский стиль. Японский сад — это действительно один из самых загадоч­ных садов, и во многом эта загадка заключается в его про­стоте. Поэтому он так привлекателен. Японский стиль — это еще и особая философия, и она влияет на жизнь хозяина сада, активно помогая ему. В деле избавления от стрессов, обретения внутренней гармонии японскому саду нет рав­ных: здесь все элементы стиля выверены веками именно для такой цели. Это сад легкого ухода (хотя сначала кажется сложным). Но вместе с тем он и один из самых «професси­ональных».

Тут очень важны чувство меры и вкус, потому что японский сад — произведение ландшафтного искусства. А поэтому, чтобы такой сад органично выглядел в наших условиях, не нужно буквально копировать все его элементы. Не пытайтесь создать его точно таким, каким он тради­ционно бывает в Японии, а применяйте мотивы, приемы, символизм этого сада, пользуясь своими изобразительными средствами. Чаще всего сад в таком стиле занимает небольшую площадь, его красота – в символизме. Здесь будут уместны каменные скульптуры и фигурки, обрамляющие водоем, легкая беседка, природная растительность. Особое место в японском саду занимает цветущая сакура – воплощение красоты и стойкости. Прекрасно уживется в нашем климате и бонсай – карликовое дерево, хвойные растения и низкие кустарники. Не стоит забывать и о камнях – хаотичные нагромождения и затейливые композиции дополнят японский сад.

3) Китайский стиль. Имеет схожие черты с японским. Основная особенность в иерархии элементов в декоре: подчинение одного другому. Еще одна особенность – использование учения фэн-шуй: соблюдение гармонии между элементами ландшафтного дизайна и между природой и человеком. В этом видее гармонично соблюдается баланс между водой и сушей,  гармония чистых участков с высаженными растениями. Часто используются элементы в японском стиле: деревья, имеющие нестандартную форму, статуи идолов или мифических героев, выложенные декоративные скалы.

На первом плане в таком саду – вода и камни, а уж потом архитектура. Цветы играют только мимолетную роль, органично впишутся хвойные деревья, бамбук, низкорослые кустарники, а вот газон может отсутствовать вовсе. Обязательно стоит построить деревянную островерхую беседку для чайных церемоний на открытом воздухе, через водоем протяните мостик, по периметру участка можно повесить китайские фонарики.

Современные стили

1) Стиль кантри. Сад в стиле кантри обладает сельским шармом, это но­стальгический крестьянский сад. Главный его девиз – естественность и непринужденность. Сады в таком стиле распространены повсюду в мире; и в каждой стране у сельского сада свой колорит. Для кантри характерна некоторая не­брежность, жизнерадостность, пестрая смесь ярких красок. Это сад, где растет много всего и присутствует много ак­сессуаров. Но небрежность здесь на самом деле очень проду­мана. Сад кантри не требует сложного ухода и может быть устроен на участке любой величины, но оптимальный — от 6 до 12 соток. Нет специальных требований к форме и расположению участка, однако желательно, чтобы он находился не в лесу.

Уютный деревенский стиль: собственно, именно в поисках этого неповторимого уюта многие люди и покупают дачи. Характерная черта этого стиля – использование простых и незамысловатых форм и естественных материалов. Текстура и цвет декоративных элементов должна походить на материал, из которого построен дом – это может быть камень, дерево или кирпич. Сад наполнен разными красками – здесь уместны клумбы с яркими цветами – мальвами, пионами, флоксами, календулой бархатцами, георгинами и прочими.

В таких композициях нет визуальных ограничений. Мебель желательно сделать самостоятельно – в крайнем случае, стулья можно сделать из пеньков, а стол из нескольких досок. Можно украсить участок глиняными горшками, плетнем, старыми расписанными ведрами или бочками – главное не бояться проявлять фантазию и тогда ваш дачный участок будет действительно необычным и очень уютным.

2) Модерн — один из самых изящных и загадочных стилей, а при­шел он в сад из интерьера. Сложившийся в начале XX века стиль модерн оказал такое сильное влияние на культуру в целом, что просто не мог не проявиться и в садовом испол­нении. Главная изюминка стиля модерн — линия.

Линии мо­дерна — плавные, текучие, завораживающие, дугообразные. Кажется, что они перетекают сами в себя. Стиль -не из са­мых простых, поскольку здесь как нигде связи зон между со­бой и сада с домом должны быть совершенными. Грамотно выполненный сад в таком стиле похож на музыку Есть в нем что-то от японского сада: та же элегантность, осмысленность. Участок в стиле модерн — в основном декоративный, но, несмотря на кажущуюся простоту, он требует тща­тельного ухода. Оптимален участок средних и больших раз­меров — от 10 соток, форма — лучше всего сложная, непра­вильная. Участок не должен быть слишком сухим.